Критерии проверки на кондуктивную восприимчивость по стандарту MIL-STD-461

выбрать отображение

7 Критерии проверки на кондуктивную восприимчивость по стандарту MIL-STD-461

Кондуктивная восприимчивость – это отклик конвертера на подачу нежелательных входных сигналов помех. Метод CS01 регламентирует проверку работоспособности конвертера при наложении сигналов звукового диапазона частот на входное напряжение постоянного тока. Этот метод также называется проверкой на «подавление звуковых частот». Метод CS02 распространяет данную проверку на диапазон радиочастот. Метод CS06 предусматривает подачу на входы конвертера положительных и отрицательных импульсов помех.

7.1 Испытания по методу CS01

Целью испытаний по методу CS01 является проверка способности DC/DC конвертера обеспечивать приемлемые выходные параметры при максимально допустимом уровне паразитной модуляции входного постоянного тока.
При проведении испытаний в цепь между источником питания и входом DC/DC конвертера подается низкочастотный сигнал в диапазоне частот от 30 Гц до 50 кГц. Если выводы конвертера изолированы от корпуса, то проверке подвергаются как положительный, так и отрицательный (общий) входы питания. На модели с номиналом 28 В подается напряжение со среднеквадратичным значением 2,8 В (размах 8,2 В). Амплитуда этого сигнала линейно уменьшается с ростом частоты от 1,5 кГц до 50 кГц. Мощность источника сигнала помехи ограничена величиной 50 Вт. Для более высоковольтных моделей напряжение обычно пропорционально увеличивается.
Частоты испытательного сигнала низкочастотной помехи по большей части намного ниже тех частот, которые могут быть подавлены внутренним либо внешним фильтром радиопомех. Поэтому подавление этих частот должно обеспечиваться схемотехникой конвертера. Это требует реализации высокого коэффициента усиления по петле обратной связи в высокочастотной области сигналов звуковых частот. Выполнение требований CS01 по подавлению звуковых частот обычно обеспечивается путем применения токового режима или двойной петли обратной связи.
Подача на вход конвертера помехи звуковой частоты приводит к модуляции этой частотой выходного напряжения конвертера. При этом на выходе конвертера напряжение помехи звуковой частоты накладывается на обычные высокочастотные пульсации.
Стандартный критерий для прохождения теста CS01 ограничивает максимально допустимый размах модулирующего напряжения на выходе конвертера величиной размаха допустимых спецификациями конвертера выходных пульсаций. К примеру, если согласно спецификации, размах пульсаций на выходе конвертера не должен превышать 50 мВ, то при подаче на его вход сигнала низкочастотной помехи допускается увеличение размаха пульсаций еще на 50 мВ.

7.2 Испытания по методу CS02

Испытания по методу CS02, представляя собой расширенную версию метода CS01, начинаются с тех же значений частоты и амплитуды помехи, как и в методе CS01, но затем продолжаются и в радиочастотном диапазоне. Схема подключения отличается от описанного в методе CS01 варианта лишь использованием высокочастотного генератора с выходным сопротивлением 50 Ом. Выходная мощность генератора также ограничена величиной 50 Вт.
При проведении таких испытаний обычно не удается выявить каких-либо отклонений в характеристиках DC/DC конвертера, поскольку его входной фильтр в этом частотном диапазоне обеспечивает высокое затухание.

7.3 Испытания по методу CS06

Амплитуда и длительность испытательных импульсов оговаривается в большом числе спецификаций, типичным представителем которых является метод CS06 стандарта MIL-STD-461. Он предполагает подачу по очереди на каждый из входов питания (если общий вход не соединен с корпусом) повторяющихся коротких импульсов (обычно длительностью 10 мкс). Для систем с номиналом 28 В используются импульсы как положительной, так и отрицательной полярности с амплитудой 56 В.
Стандарты MIL-STD-704 и MIL-STD-1275 предъявляют к импульсам аналогичные требования. Требования стандарта MIL-E-6051 существенно отличаются. Коммерческая авиация подвергается испытаниям в соответствии с требованиями метода DO-160.
Задача подавления импульсных помех решается гораздо проще, чем задача подавления перенапряжений, поскольку в первом случае длительность импульсов намного меньше. Подавление импульсных помех можно полностью обеспечить внутри гибридного корпуса конвертера за счет применения специальных компонентов, предназначенных для подавления электромагнитных помех (EMI suppression components). Такие компоненты перераспределяют энергию короткого импульса на более длительный временной интервал, без потерь превращая высоковольтные импульсы в сравнительно низковольтные всплески. В ряде случаев для ограничения пиковых выбросов напряжения до безопасных значений используются также стабилитроны.
Обычно критерием соответствия конвертера требованиям метода CS06 является отклонение его выходных параметров в пределах не более ±5 % при воздействии на его вход импульсной помехи.